Оценочные факторы сетевы ресурсов.

profyclass

Полноценный сетевой ресурс должен быть разработан по тем критериям, по которым впоследствии будет оценён.

1. Потребительская оценка сайта.

С точки зрения рядового пользователя Интернета, качество сетевых ресурсов определяется по следующим параметрам:

- нужная информация

- грамотность текстового содержания.

- корректное оформление шрифта и графики

- цветовая гамма, обеспечивающая хорошую читабельность текстов

- логическая понятность

- красивый дизайн

- удобство навигации

- быстродействие загрузки веб страниц

Сетевые ресурсы, удовлетворяющие таким требованиям – самые удобные и качественные с точки зрения рядового пользователя.

2. Рыночная оценка сайта.

Интернет – предприниматели, в первую очередь, задаются меркантильными вопросами: насколько «раскручен» ресурс, какова его посещаемость, позиция в выдаче поисковых систем и прочее. Но – стоит отметить, что такой подход к оценке сайта не всегда объективен, потому что очень многое в политике продвижения сайта зависит от мастерства оптимизатора. Результаты рейтинговой выдачи не являются определителем реальной ценности сетевого проекта и сами по себе – относительны. Сайт может быть полным ничтожеством, но держаться на первых позициях рейтинга – пока хозяева платят за его оптимизацию.

Пример: берём любую спросовую/востребованную тему, делаем рерайт, грамотно оптимизируем ресурс, регистрируем в различных сервисах, прокачиваем ссылками и статьями. В итоге получаем низкопробный продукт для заработка с отличными показателями ТИЦ/PR и высоким рейтингом.

Но – в сети существует множество ресурсов, которые никогда не поднимались на вершины поисковой выдачи. Дело в том, что авторы подобных проектов, являясь талантливыми специалистами и мастерами своего дела, создавая порой, шедевры истинного мастерства, никогда не задавались целью продвижения собственных проектов. На «периферии Интернета» иногда встречаются настоящие «сайты-жемчужины», созданные энтузиастами и /или любителями своего дела. И уровень качества таковых проектов, бывает, намного превышает уровень качества сайтов, которые мы видим в первых позициях выдачи поисковых машин.

3. Оценка сайта с точки зрения поисковых систем.                                                              

Спайдеры поисковых систем, как известно, отдают предпочтение качественному информационному наполнению сайтов, плотности ключевых фраз в тексте /так называемая, «тошнота страницы»/, корректности кода, частоте обновлений контента, количеству и качеству бэклинков /внешних ссылок на сайт/, возрасту ресурса и некоторым другим, не столь важным показателям. Знающие оптимизаторы используют эти атрибуты для продвижения как собственных сайтов, так и сайтов своих заказчиков.

4. Объективная оценка сайта.

Как же комплексно и объективно оценить сетевой ресурс? Его качество, рыночную ценность, перспективность и, самое главное – уникальность информативного наполнения? Ведь оценка общего художественного образа сайта: графика, дизайн, иллюстрирование, является фактором весьма относительным. Кому-то нравится классический стиль оформления, кто-то предпочитает яркие, динамичные сочетания. Поэтому, при объективной оценке сайта, следует учитывать не только художественный образ сайта, но и такие критерии как:

– общая концепция проекта /единый стиль подачи материала/

– юзабилити /простота, практичность, эффективность интерфейса/

– информативность ресурса /чёткое, полное, корректное раскрытие темы/

– востребованность тематики

– удобство системной конструкции сайта

– грамотность компоновки и вёрстки

– иллюстрирование и графическое оформление

– корректность кода

– качество внутренней оптимизации.

Вот те параметры, которые составляют общую художественную и рыночную ценность веб проектов. Приоритет в оценке качества сетевых ресурсов отдаётся, прежде всего, информационному наполнению и качеству контента.

Для успешного заработка в Интернете, либо при покупке/продаже сетевых ресурсов, знание оценочных критериев необходимо в первую очередь тем, кто собирается иметь серьёзные доходы в Интернете.

—Если вы планируете с помощью оцениваемого проекта зарабатывать в Интернете – обратите внимание на актуальность и востребованность тематики ресурса. Увеличить впоследствии количество страниц и откорректировать контент не составит особой сложности, но вот изменить тематику сайта будет весьма проблематично.

—Если вы разрабатываете сетевые ресурсы не для посетителей, а для спайдеров поисковых машин /дорвеи, сателлиты/ то, конечно – многими оценочными факторами можно пренебречь и сделать упор на внутреннюю оптимизацию контента и грамотную перелинковку веб страниц.

—Если вы разрабатываете ведомственные, узкопрофессиональные ресурсы – некоторые атрибуты качества сайта можно не учитывать. Допустим, если это служебный интранет – ему не к чему яркая оболочка и динамичные эффекты, но – очень важно удобство структуры интерфейса и простота навигации.

Для каждой конкретной аудитории существует своя оценочная прерогатива качества и функциональности сетевого ресурса.

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться с друзьями:

Предыдущие статьи из категории: Продвижение

  • Мой эксперимент или ресурс прогона моего блога.
  • Раскрутка сайта статьями
  • Похоже, мой блог выходит из-под фильтра Яндекса
  • Даем вторую жизнь старым записям блога.
  • Что такое аудит сайта?
  • Стоит ли покупать вечные ссылки?

  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>