Какое будущее у книги

С каждым днем в сети интернет становится все больше и больше книг. Практически каждый желающий может написать все, что угодно. Сви произведения выкладывают в различные социальные сети. И на это не нужна никакая цензура.. В связи с этим даже появилось такое понятие как сетература, то есть сетевая литература.

Книгоиздатели говорят о том, что беспокоиться не стоит и что это нормальное явление. Так оно и правильно, зачем книгоиздателю беспокоиться, если у него заказы идут полным ходом. И им по большому счету все равно, что интересует читателей. Повсюду можно увидеть всякие бульварные романчики-однодневки, глянцевые ни чем журналы и так далее.

Социологами был проведен опрос, в ходе которого была задача выяснить,  кто читает книги. Так вот какая неутешительная статистика получается. В ходе опроса было выяснено, что книги читают 16% грамотного населения. Государственные деятели пытаются бороться с этим явлением, явлением нечитабельности. В России неоднократно обьявляли год чтения, за границей в школах проводили “читальный час”.

Однако картина остается прежней. В последнее время читать стали намного меньше. Сейчас виртуальность заменяет практически все, в том числе и чтение.

Помню, как в годы моей молодости мы все были книгоманами, постоянно толкались в очередях, чтобы достать заветный томик. Постоянно менялись друг с другом книгами, зщачитывали, как говорится, до дыр. У меня до сих пор хранятся некоторые книги, которые собрать можно только по листочкам, так как они прошли не одни руки в свое время. Помню, как даже изучал переплетное дело, чтобы сохранить потрепанные от чтения книги.

В настоящее время, время интенсивного развития компьютеризации и интернет бумажные издания стали заменять электронными, книги оцифровываются и выкладываются в свободное пользование в различные сети интернет. Интернет библиотека заменила нам книжные магазины и услуги “Книга-почтой”.

Благодаря интернету каждый человек может организовать настоящую библиотеку прямо на своем персональном компьютере.

Лднако не все могут читать книги на экране компьютера и не всем это удобно. Для того, чтобы можно было читать электронные книги, создаются различные читалки. Преимущества электронных книг очевидны. Они не зачитываются до дыр, как было сказано выше.  Электронные книги не рвутся, листы не выпадают, они долговечны.

Однако как и у любой вещи, у электронных книг есть недостатки. Электроннуй книгу нельзя взять в руки, невозможно почувствовать запах типографской краски, сделать закладку, вложив кусочек бумажки либо спичкку.

Многие, начиная с писателей, книгоиздателей и заканчивая читателями, думают о том, какое будущее у книг и сможет ли интернет убить всю литературу.

Однако факт остается фактом, читать стали меньше и бумажные книги распукаются не так интенсивно, ка ранее.

Вот такая получается не очень радостная ситуация. На этом пока все. С Вами был я и зовут меня Владимир.

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться с друзьями:

Предыдущие статьи из категории: Разное

  • Где и когда появилась визитка
  • Ура! Конца света не будет
  • Стас Михайлов-Мама
  • Киркоров избил режиссера Яблокову
  • Почему мы выбрали ноутбук ACER?
  • Как выбрать ноутбук

  • 8 отзывов на статью: “Какое будущее у книги

      • А я все никак привыкнуть не могу. Мне удобнее бумажный вариант читать. Почему-то лучше воспринимается.

    1. Картина действительно печальная. Многие мои знакомые не читают и мало того – смеются над теми, кто любит читать, мол “задрот, умный что ли, ботан” и т.д.
      Я сам люблю читать и вот недавно создал электронную библиотеку [ссылка]
      Сейчас наполняю потихоньку ее.

      • Мне сейчас почти 50, читать стал тоже намного меньше. Раньше за неделю десятками книг перечитывал. И мои знакомые, которые когда-то интенсивно занимались чтением, удивляются тому, что также стали мало читать.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>