Как улучшить отношения в коллективе? Часть1.

Если кто-то считает, что идет во главе, но за ним никто не следует, значит, он просто гуляет сам по себе.

Народная мудрость.

Позволю себе написать небольшой цикл статей на тему «Как улучшить отношения в коллективе?», так как я имею на это полное право, проработав много лет руководителем разного ранга.

Чтобы разобраться с вопросом, как улучшить отношения в коллективе, давайте вместе определимся с основными понятиями.

Коллектив – это организованная группа людей ради чего-то, например, ради достижения какой-либо цели.

Основу лидерства составляют люди того самого коллектива. Любой руководитель, который не в состоянии построить отношения с людьми, никогда не сможет повести коллектив за собой.

Одной из самых больших и непростительных ошибок многих руководителей является то, что они отделяют друг от друга такие понятия как взаимоотношения с коллективом и руководство им. Такой руководитель размышляет так, что раз он занимает высокий пост, то только из-за этого, то есть, в силу своего положения, люди будут идти за ним. Это глубочайшее заблуждение и коллектив никогда не пойдет за таким лидером.

Фундаментом любого дела, в том числе и бизнеса, являются взаимоотношения в коллективе. Какие будут отношения, таковы будут и результаты деятельности.

Руководителей я бы разделил на три категории по способам поведения:

  1. руководитель, который любит и уважает своих подчиненных,
  2. руководитель, который избегает людей,
  3. руководитель, использующий людей.

Отсюда делаем вывод, что является основой (фундаментом) работы руководителя (лидера) с коллективом:

1.Во главу всего дела руководитель должен ставить людей. Об этом, кстати, говорил и Путин В.В., когда проводил разбор полетов по провалу на Олимпийских играх.

2.С одной стороны, можно не быть прекрасным лидером, но успешно можно находить общий язык с коллективом. И наоборот, если Вы не в состоянии найти общий язык с командой, то никогда не станете хорошим лидером.

3.С людьми нужно уметь общаться.

4.Руководитель должен находить общий язык с самыми разными группами людей.

Как Вы заметили, все акценты расставлены именно на людей, на коллектив, так как, как было сказано выше, люди являются основой лидерства.

На сегодня пока все. Основные понятия мы рассмотрели. В следующий раз рассмотрим вопрос, что должен знать руководитель о своих подчиненных.

А может, у вас есть что-то добавить к сказанному? Оставляйте свои комментарии к статье.

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться с друзьями:

Предыдущие статьи из категории: Психология

  • Вы попали под сокращение. Что делать?
  • Как я отдыхал В Донецке
  • Я вернулся из путешествия
  • Выбираем аватарку
  • Формула успеха
  • Притча о том, как Монти шел за своей мечтой

  • 3 отзывов на статью: “Как улучшить отношения в коллективе? Часть1.

    1. Наверно у Вас действительно большой опыт коль до таких простых истин додумались))
      Большинство знакомых руководителей как раз исповедуют вариант, “я дорвался теперь все целуйте меня…”. И сотрудники целуют, а спецы уходят или еще веселее когда начинают манипулировать. Это всего лишь показатель ума человека.

      пишите интересно

      • Евгений, рад Вас видеть. У меня действительно неплохой опыт руководителя. Кстати этот цикл статей в свое время вызвал бурю различных мнений. Было около 100 комментариев, но блог в марте этого года постигла неудача, был сильный пожар на хостинге и все сгорело вместе с бэкапами. Пришлось восстанавливать записи вручную.
        <<<Большинство знакомых руководителей как раз исповедуют вариант, “я дорвался теперь все целуйте меня…”.
        У меня тоже есть много таких знакомых. Я считаю, что грош цена таким руководителям, которые не понимают либо не хотят понимать подчиненных, а тем более вникать в их души и мысли. И вот из-за таких руководителей разваливаются хорошие коллективы.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>