Как раскрутить блог

Раскрутка блога

Огромное количество людей по всему миру поддалось вполне оправданному желанию заняться блоггингом — будь то намерение писать на важные и серьезные темы или просто заполнять блог своим жизнеописанием, шутками с юмористических сайтов и переписываться с друзьями посредством комментариев к записям. Но писать и комментировать — это лишь средство. Как и в любом другом деле, в блоггинге важна цель. И так уж сложилось, что цель эта — известность.

Главная составляющая любого блога — его посетители. Те люди, для которых блог и ведется. И чем больше посетителей, тем в большей мере именно ваше мнение будет ими восприниматься. Но одних лишь уникальных мыслей, отточенности слога и едкой злободневности мало. Чтобы ваш блог стали читать, придется попотеть. Зная, как рассказать о своем блоге пользователям и, что немаловажно, поисковым машинам, умело следуя некоторым неформальным законам блоггинга, вполне можно преуспеть. Конечно, способности репортера и аналитика обязательны, если их нет, то ниче¬го не поделаешь. Но когда такие задатки есть, то стоит обратить внимание на такие  «технические» способы, как  продвижение и раскрутка  блога.  

Что и как писать.

Чтобы заинтересовать читателя, нужно выбрать какую-либо достаточно узкую тему. Пытаясь писать обо всем, привлечь читателей будет не просто, скорее даже невозможно. Чем уже те¬матика блога, тем он интереснее целевой аудитории и тем больше у него шансов быть замеченным людьми, ищущими информацию по «вашей» тематике

Пишите «живой» текст. Основа блога — это не сухие новости, аналитические выкладки или заумные статьи. Каждая запись должна быть максимально жизненной. Люди читают блоги по большей части не ради той информации, которая там размещена, а чтобы узнать интерпретацию этих сведений автором блога. Конечно, это не относится к случайным посетителям, которые могут просто-напросто наткнуться на нужный им текст посредством запроса в поисковой системе. Но постоянные читатели, когда таковые появятся, будьте уверены, читать ваш блог станут именно для того, чтобы узнать ваше мнение и ваши мысли по интересующей их проблеме.

Пишите регулярно. Если вы будете делать записи нерегулярно или просто-напросто редко, то даже самые преданные читатели не смогут, ежедневно заглядывая на вашу страничку, терпеть заголовки, не обновлявшиеся уже недели две. Писать в блог должно войти у вас в привычку, как чистить зубы по утрам или как футбол и сауна по субботам. Чем больше и чем регулярнее вы будете пополнять блог, тем проще станет этим заниматься.

Комментируйте. Это один из самых полезных и максимально выгодных способов раскрутки вашего блога (при условии, конечно, выполнения вышеописанных принципов). Чем больше вы комментируете записи в других блогах, тем больше ссылок на ваш дневник появляется в Сети, и, как следствие, тем шире аудитория, читающая ваш ресурс. Главное, чтобы ваши комментарии были не примитивны, а содержали полезную и качественную информацию. Зачастую хороший комментарий в популярном блоге может привлечь больше постоянных посетителей, чем месяц кропотливой подготовки собственных «нетленных» постов.

Регистрация, прописка и бесконечные ссылки.

Кроме непосредственного наполнения своего дневника уникальным контентом, без которого и блог — не блог, в деле раскрутки и привлечения посетителей вам пригодятся «костыли» в виде разного рода каталогов и рейтингов, а также некоторые давно изобретенные и общепринятые хитрости при чтении других блогов

Регистрация в каталогах вообще обязательна для того, кто хочет заполучить аудиторию для своего блога. В Рунете на данный момент стоит выделить несколько вполне достойных и обширных каталогов. Это «Список русскоязычных блогов» в директории Google (directory.google.com/Top/World/Russian/), «Список блоггеров» в каталоге Mail.Ru (list.mail.ru), «Блоги»  в  каталоге ресурсов на www.promotion.su; каталог Wmas (wmas.msk.ru) и «Каталог блогов и дневников Рунета» (directory.mblog.ru). На самом деле каталогов намного больше, но для начала, думаю, будет достаточно и этих. Кроме регистрации в каталогах, желательно прописать свой блог еще и в рейтингах.

Кроме регистрации и прописки вашего дневника в различных каталогах, не стоит забывать и о других существующих блогах. Именно они могут стать одним из основных средств, как продвижение сайтов, так как посетитель известного блога, увидев ваш комментарий и ссылку на ваш блог, может и заглянуть по указанному адресу. Поэтому давайте ссылки на ваш блог везде, где только возможно. В подписях к вашим электронным письмам, в сигнатурах на форумах, на ваших визитках, в разговорах с друзьями.

Ну и конечно, не забывайте о поисковой оптимизации. Google или «Яндекс» — это бесценные помощники, если суметь найти с ними общий язык. Конечно, ни в коем случае нельзя скатываться на нечестные способы продвижения сайта, используя, например, «дорвеи» или банальный скрытый текст на страницах. Себе дороже! А вот правильная оптимизация контента вполне может привести к тому, что именно ваш блог окажется в первой десятке по результатам поиска по популярному запросу у того же Google.

Думаю, что применяя эти несложные рекомендации (кстати, ни в коей мере не отношу их к своим «открытиям» — они позаимствованы у популярных блоггеров Рунета), вы вполне можете присоединиться к сообществу людей, известных как блоггеры, к нарождающейся массовой информационной элите Интернета. Дело за малым — писать, писать и еще раз писать.

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться с друзьями:

Предыдущие статьи из категории: Продвижение

  • Предварительные итоги моего эксперимента с CheapTop.
  • Чем я не понравился Яндексу или это просто его глюк?
  • Яндекс закрывает рейтинг популярных записей по блогам.
  • Оценочные факторы сетевы ресурсов.
  • Мой эксперимент или ресурс прогона моего блога.
  • Раскрутка сайта статьями

  • 5 отзывов на статью: “Как раскрутить блог

    1. Спасибо за список актуальных каталогов – не знал о них. И ещё вопрос: с какой целью блоггеры сами себя комментируют цитатами из других сообщений (пример – предыдущий комментарий на данной странице)?

      • Что-то я, дружище не понял. Вы внимательно читали статью? Где Вы увидели список блогов? Или Вы просто ради пиара своего сайта оставили коммент?

    2. Владимир, к комментарию Dizer. У вас первый комментарий от себя, у меня на блоге тоже стали выходить такие комментарии, как бы комментируешь сам себя, они выходят автоматом. Я их убираю, так почему это происходит?

      • Наталья, это комментарий не от самого себя, а это пинг. Это происходит во время внутренней перелинковки статей.
        Такое же происходит, когда я в своем блоге ссылаюсь на кого-то. Так этому кому-то также посылается пинг.

    3. Спасибо за полезную и интересную информацию. Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете: [ссылка]

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>