Интернет по паспорту в Белоруссии

Помните, я писал о том, что были предложения об осуществлении  доступа в Интернет по паспорту? И вот появились первые отголоски данного предложения. И где Вы думаете это произошло? В братской стране Белоруссии, где был издан Указ за номером 60, в соответствии с которым для доступа в Интернет необходимо предъявлять паспорт либо иной другой документ, удостоверяющий личность.

В соответствии с данным Указом, который вступил в силу вчера, то есть, 1 июля сего года, для доступа в интернет необходимо предъявлять паспорт или другой удостоверяющий личность документ. Также в соответствии с вышеназванным Указом № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» обязали всех провайдеров хостинг сайтов собирать данные о своих клиентах.

И еще, что более смешно, при покупке карты Wi-Fi покупатель также обязан предъявлять паспорт.

Согласно данного указана все провайдеры данные о своих клиентах должны хранить в течение всего года, а правоохранительные органы имеют право затребовать любые сведения о пользователях у того же пропайдера.

Естественная реакция произошла с выходом данного Указа. Правозащитники назвали данное действо абсурдом, и они считают, что таким образом Правительство страны хочет устроить тотальную слежку за всеми пользователями.

Не иначе, как идет возврат к 37 -му году.

А Вы как считаете, правильно ли поступило правительство Белоруссии о вводе паспортов для доступа в Интернет?

Пс: Если Вы решили с семьей во время отпуска посетить Украину, то снять квартиру в киеве не составит большого труда.

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться с друзьями:

Предыдущие статьи из категории: Разное

  • Что нового?
  • Повышение тарифов. Продолжение темы.
  • День Победы в Горном Алтае.
  • Мама, папа, я–вместе дружная блогерская семья или составляем генеалогическое древо.
  • Социальные сети и какая от них польза?
  • В Интернет с водительскими правами.

  • 26 отзывов на статью: “Интернет по паспорту в Белоруссии

    1. Из этого указа можно сделать естественный вывод: телефоны давно уже прослушиваются, и стационарные, и мобильные. Теперь черед Интернета. Иначе, зачем?

      • Сплошная тотальная слежка. А еще говорят о какой-то демократии и гласности. Идиотизм полный.

    2. Куда катиться этот мир? Я в шоке! Конечно, это не правильно! Какой еще паспорт?! Лукашенко с ума сошел! Сочувствую вам, но думаю ситуация в России будет такой же со временем… наш Медвед взялся за интернет… :(

      • Сочувствовать нужно белорусам. Хотя, возможно, возможно, и мы в скором времени этого дождемся, раз пошла такая волна.

    3. У нас еще в прошлом году был разработан проект закона об уплате налогов за пользование интернетом. Как-то там по килобайтам трафика хотели подсчитывать. А где налоги, там и строгий учет. Так что, во всех этих случаях и контроль хотят установить и бабла срубить, однозначно. А по сути – маразм полный!!! %)

      • Петя, твой пример вообще ни в какие ворота не лезет. Совсем все с ума посходили, что ли?

    4. А у меня при заключении договора на поставку услуг Интернет провайдер тоже просил паспорт. Теперь при любом обращении в офис провайдера и проведении каких-либо действий тоже нужен паспорт.
      Не уверен, что мои данные тоже не записываются в отдельный лог. То же самое и с мобильными телефонами.
      На Лукашенко и всю его братию мне наплевать, а вот у нас в стране уже давно все идет не по тому пути, на который все расчитывали.

    5. “при покупке карты Wi-Fi покупатель также обязан предъявлять паспорт” Ну и что? ;) в России мобильные давно продаются по паспортам. Толку? Анонимности и свободы в интернете нет и не будет. :) если захотят – найдут конечного пользователя за пару часов. Когда я подключался к провайдеру 2 года назад (почти 3) – тоже записали паспортные данные. А как же иначе? Это Лукашенко еще отстает с реформами. Но, как ни странно, у нас в Украине еще есть возможность свободного интернета – покупаем карточку на мобилку, никуда с нее не звоним и только в тырнет ходим – вот это и буде анонимность.
      “Согласно данного указана все провайдеры данные о своих клиентах должны хранить в течение всего года, а правоохранительные органы имеют право затребовать любые сведения о пользователях у того же пропайдера.”
      А это говорит о полном незнании специфики работы провайдеров (где ж хранить столько шлаковой информации на всех пользователей? :))и наплевательстве на закон о защите личной информации, который гарантируется и в Беларуси, насколько я знаю. Кстати, гарантом закона является президент, подписывший этот указ. Театр абсурда *CRAZY*

    6. Товарищи, а что в этом ужасного? Если вы не педофил, террорист или другой криминальный элемент, то чего вам бояться? Думаю, что любителей порнухи такая мера тоже охладит.
      А вы думаете, что за вами не следят? Еще как. Просто это негласно, а в Белоруссии вроде как официально.

      • А мы тут просто решили посудачить, так сказать языки почесать, да свои права на защиту информации обсудить. А то, что за нами давно следят, это уже и школьнику известно.

    7. Защиты лично информации от кого? от государства? оно и так за нами следит. Просто в Белоруссии это делают вот так открыто, “в лоб”так сказать.
      Может в Украине по-иному???
      Насколько я понимаю, плохо когда передают эту информацию третьим лицам. У нас это сплошь и рядом. Как с этим у белоруссов не в курсах.

      • Я выше написал, как совершенно анонимно получить доступ в тырнет. И государство в том числе не имеет права на мою личную информацию. Может еще и в голову ко мне залезет и будет за мысли меня наказывать? Мало ли что временами в мою голову приходит? Факт есть – это нарушение одной из задекларированных свобод. Но, в принципе, чего еще от бацьки ожидать. Да и от остальных руководителей всех стран? Это раньше было так: “совершенномудрый правитель опустошает головы своих подданых и наполняет их желудки” (С) Дао Дэ Цзин. Теперь никто не верит в пустые головы и все хотят знать всю подноготную. Только все это упрется в такую простую истину “кто будет сторожить сторожей”. Это сизифов труд пытаться контролить полностью всё. Ну да ладно, пусть развлекаются. Я глубоко сочувствую тому, например, кто захочет проверить мои логи за неделю. :D Противозаконного- ноль, а зато труда – как раз на неделю. И снова спрошу- кто будет сторожить сторожей? :) Бессмысленный закон о накоплении бессмысленной информации, с которой ничего толкового нельзя будет ни получить ни даже толком ее структурировать и проверить :)

    8. В 60-м законе действительно есть спорные моменты, но на самом деле речь-то идет о том, что давно является практикой практически во всем мире. Вы предъявляете паспорт (свой или гаранта) когда покупаете пакет мобильной связи, интернет-услуг или кабельного телевидения. Часто такие покупки включают в себя абонентскую плату, аренду оборудования или кредит. Для нормального человека, не нарушающего закон, в этом нет абсолютно ничего непонятного или невыполнимого. И “тотальную слежку” это совершенно не означает, поскольку, опять же-таки, в большинстве стран (включая США, страны Европы и Россию) она осуществляется в любом случае для борьбы с известными вам незаконными штуками. До тех пор пока отсутствуют прецеденты, связанные с некорректным исполнением этого закона, вряд ли можно считать его особенным или недемократичным.

      • “Вы предъявляете паспорт (свой или гаранта) когда покупаете пакет мобильной связи”
        Мы НЕ предъявляем. А в России, где предъявляют легко можно купить в метро без предъявления.

        И не путайте – оставить паспортные данные интернет-провайдеру или кабельному ТВ, и позволить читать мою переписку, смс, мыло, просматривать логи моего серфинга, перлюстрировать мою почту, прослушивать телефонные разговоры и т.д. Первое – законно, второе – прямое вмешательство в мою личную жизнь!

        “Для нормального человека, не нарушающего закон, в этом нет абсолютно ничего непонятного или невыполнимого.” – конечно, нет непонятного – тут предельно все ясно – “Старший брат следит за тобой”. Привет мистеру Оруэллу!. И невыполнимого нет ничего – просто тупо без спросу будут все отслеживать и ковыряться в моем нижнем белье, все кому не лень. и даже если оно у меня идеально свежее и белое (а такого не бывает – “у каждого свой скелет в шкафу”) – это МОЕ белье и я не хочу чтобы в нем кто-либо копался. Даже близкие мне люди не полезут настолько ко мне внутрь, как хочет сделать гос-во. :)
        “она осуществляется в любом случае для борьбы с известными вам незаконными штуками.” – Благими намерениями сами знаете куда дорога устилается. Не надо нам таких слежек – как обычно ничкого из незаконщиков не найдут, а повернется боком к нормальным пользователям.

    9. Не нравиться не то, что требуют паспорт при покупке карты интернет, а то, что кто-то будет просматривать мои логи, кто-то будет знать что, кому и зачем я пишу, что я читаю и как я считаю. Интересно, а мои бумажные письма в конвертах тоже на почте будут вскрывать, читать, согласовывать с кемтотам и лишь потом отправлять (если прошло цензуру)?

    10. а что — предъявление паспорта дает возможность просматривать логи или почту? а его непредъявление лишает кого-то делать то же самое???

      • Также в соответствии с вышеназванным Указом № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» обязали всех провайдеров хостинг сайтов собирать данные о своих клиентах.
        // Почитайте сам закон – особенно пункт 6 вроде бы. Там все очень хорошо разъяснено. Паспорт – это паспорт, а речь о получении данных о действиях пользователей и их перписке и прочем в инете. Кстати вы именно об этом и писали же:

        “она осуществляется в любом случае для борьбы с известными вам незаконными штуками. ”
        8)

      • Непредъявление не лишает. просто теперь это будет делаться ОФИЦИАЛЬНО и законно. И Основная моя мысль – как может президент быть гарантом законности если его указы законность и нарушают? :D
        Впрочем. что мы впустую сотрясаем воздух? приняли да и ладно. Еще одна попытка начать контролировать интернет. Все равно до ВКФ далеко, я уж молчу про корейский интернет :D

    11. Единственная здравая мысль здесь — это про сотрясание воздуха. Контроль за пользователями интернета и мобильных сетей есть и был и будет всегда и везде. Все, о чем здесь говорится (кстати, можно конкретно про цензуру почты — не нашел где об этом сказано, даже в “особенно пункте 6 вроде бы”), доступно и с законом (с паспортом) и без оных. Службы безопасности со своими правами и обязанностями есть в структуре любого ISP или ОМС. Технически вас прослушают где угодно и когда угодно (возможно на Украине и прямо сейчас). В Беларуси это просто огласили и узаконили.

      • Еще раз напоминаю вам – нет контроля за мобильными сетями. А насчет здравости моих мыслей, что же вы с больным на голову-то дискутируете? :D

        Если вы не понимаете разницу между неофициальным прослушиванием и официальным, что ж я могу поделать? :D
        Простите, но дискутировать дальше мне лень и некогда, тем более, что мои мысли – “нездравые” *CRAZY*

      • Я не болен – это всего лишь ваше мнение обо мне: “Единственная здравая мысль здесь — это про сотрясание воздуха.”
        Не извиняю. *CRAZY*

    12. Да вообще – это пипец какой-то. Еще хотели сделать фильтрацию контента, но передумали, фильтрация будет только для госучреждений и учебных. А еще все сайт, которые продаю – должны были до 1.07 пройти регистрацию. Вот она где свобода действиям. Да здравствует Лукошенко!

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>