Есть ли в нас общественное сознание или как мы относимся к одиноким людям.

odinochtstvoОдиночество - это самое страшное, что может произойти с человеком. В последнее время мы часто не знаем не только тех, кто проживает с нами в одном подьезде, но порой не знаем даже соседей по лестничной клетке.

Проживает где-то пожилой человек, а о нем и знать – то никто не знает. Обратиться этому человеку не к кому, в гости он ни к кому не ходит, равно, как и к нему никто не ходит, потому что никто о нем ничегоне знает, а может и знать не хочет.

Помню, как в детстве в каждом доме были старшие по подьезду, на каждой площадке назначались дежурные по этажу, которые следили за чистотой и порядком. При входе в подьезд на первом этаже висели списки всех жильцов. Одним словом, все было на высшем уровне, каждый житель дома был на счету и никто никогда никого не терял.А что происходит сейчас? Никто никого не знает, а порой и знать не желает, потому что все решают свои личные проблемы. И что это такое? Черствость или нежелание чувствовать сострадание? А может, просто всем наплевать на окружающих, особенно на стариков?

Так и живет человек один в своей квартире, где и настигает его смерть. Хорошо еще, если с этим одиноким  человеком в одной квартире проживает кошечка или собачка, которые хоть как-то могут сгладить одиночество. Да и здесь есть свои недостатки. Одинокий человек не то, что для себя не может вызвать на дом врача, но для него большой проблемой также остается  вызов ветеринара для своего любимца. И никто даже не замечает, что не стало человека, что он перестал выходить на улицу.

В последнее время в сводках правоохранительных органов можно прочитать, как в каком – то городе пролежал труп в квартире несколько лет. Так, в одной из сводок по Москве было сообщение о том, что на улице Адмирала Лазарева в одном из домов обнаружен труп 89-летнего пенсионера, который пролежал в квартире более 4-х лет. В Северо – Восточном округе столицы обнаружен труп пожилой женщины, которая умерла пять лет назад. Через некоторое время после данной находки было обнаружено тело женщины, пролежавшей 7 лет.

И таких примеров в последнее время множество, даже перечислять страшно. Об этих находках можно написать целый том книги, а наверное, даже не один.

В статье 39 Конституции Российской Федерациипрямо сказано, что каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом.

Также одинокие жители нашей многострадальной многонациональной страны должны состоять на учете в органах социального обеспечения. Сотрудники данного органа время от времени обязаны посещать таких одиноких людей. А на поверку выходит совсем наоборот. Тем же сотрудникам, также как и многим из нас, наплевать на одиноких людей, и нет нам до них никакого дела.

Можно говорить о том, что жизнь изменилась, и вместе с этой самой жизнью изменились и мы с Вами. А так ли это на самом деле?  А что Вы думаете, что нужно сделать и что нужно изменить, чтобы одинокий человек не оставался незамеченным?

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться с друзьями:

Предыдущие статьи из категории: Психология

  • Как улучшить отношения в коллективе. Часть 3
  • Как улучшить отношения в коллективе? Часть2
  • Как улучшить отношения в коллективе? Часть1.
  • Вы попали под сокращение. Что делать?
  • Как я отдыхал В Донецке
  • Я вернулся из путешествия

  • Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>