Что? Где? Когда?

В последнее время после пожара в дата-центре мне не дают покоя три основных вопроса “Что? Где? Когда?

Что? Пожар.

Где? В дата -центре Hostia.ru

Когда? 27 марта 2010 года.

Я об этом писал в предыдущей статье «Пожар в дата-центре Ноstiа»

Теперь более конкретно о сути вопроса Что? Где? Когда?

После произошедшего пожара первый вопрос, который стоял на первом месте – был вопрос Что делать? Продолжать ли восстановление блога дальше или не стоит этого делать. Буквально через пару дней данный вопрос с повестки дня был снят однозначно. Не буду повторяться,о принятом решении мной было написано в предыдущей статье.

Следующим вопросом, который стоял передо мной, был вопрос «Когда?». С этим вопросом было сложнее. А сложность заключалась в том, что я не знаю, когда будет полностью восстановлен мой блог, и когда вернутся на место все его статьи. Почему? Пока шел, так сказать,разбор полетов, 5 апреля мне пришло письмо от службы поддержки хостинга о том, что с 6 числа начинаются работы по восстановлению пострадавших от огня серверов и, как я понял из письма, мой блог может быть восстановлен на все 100%. Вот отсюда и вопрос «Когда?» То ли продолжать восстановление вручную всех статей, но без комментариев, то ли уж дождаться окончательного вердикта от службы поддержки. А решение, по словам службы поддержки, обещали принять в течение ближайшей недели, максимум 10 дней. Таким образом, получалось, что в случае восстановления сервера, мой блог вернется в первозданном виде. А если сервер не восстановят? Тогда я попросту потеряю время.

И вот 6 апреля вердикт окончателен. Мой сервер уничтожен огнем на все 100%, и вопрос «Когда?» стал отходить на задний план. Статьи восстанавливаю вручную, на сегодняшний день восстановлено около 40 штук, а это составляет порядка 35-40%. Не густо. Времени бы немножечко побольше.

Последний вопрос «Где?» С этим вопросом уже обращаюсь к Вам, мои дорогие посетители. Надеюсь на Вашу помощь, которая заключается в следующем.

На сегодняшний день очень много ссылок ведут на несуществующие страницы. А суть заключается в следующем. Еще до пожара мной были переделаны ссылки на ЧПУ и все ссылки шли на нужные страницы через редирект. Как это происходило, я не знаю, так как этим вопросом я никогда не занимался. Возможно, у меня стоял какой-то плагин, не знаю.

Я знаю, что существуют какие-то плагины, при помощи которых можно делать перенаправление страниц, но как это происходит, ума у меня не хватает. В связи с этим я и прошу Вашей помощи объяснить, каким образом мне сделать редирект, где и какой взять плагин для редиректа. А может, просто необходимо сделать специальную запись в файле .htaccess. И тут у меня вопрос, где и в каком месте и какую запись нужно сделать. Одним словом, куча нерешенных для меня вопросов с этим редиректом.

Еще один вопрос стоял в моей голове, где взять плагин для бекапа. В настоящее время вопрос решен, спасибо Светличному Василию, который дал мне ссылку на плагин WordPress Database Backup. Теперь у меня бекапысоздаются автоматически с периодичностью 1 раз в сутки.

В общем дела мои пошли потихоньку на поправку, теперь можно продолжать заниматься заработком в сети.

Если Вам понравилась статья, не забывайте поделиться с друзьями:

Предыдущие статьи из категории: Хостинг-обзоры

  • Пожар в дата – центре
  • Совершаем экскурсию по офису REG.RU
  • Что такое хостинг
  • Хостинг. Выбор хостинга
  • TRAMO-хостинг для твоего сайта
  • Хостинг для блога от Agava

  • 47 отзывов на статью: “Что? Где? Когда?

    1. Володя. привет. Рад, что ты не унываешь, не опускаешь руки и даже не очень сильно обращаешься к посторонней помощи, хотя тебе ее и предлагают.
      Вот нашел для тебя прекрасную статью по редиректу [ссылка], почитай и выбери преемлимый для себя способ.
      Вопрос о продолжении даже и не ставь для себя. Конечно ПРОДОЛЖАТЬ. Как можно бросить такое большое дело. Ты же потом уважать себя перестанешь! Да и люди, которые твой блог любят, расстороятся.
      Так что продолжай, пиши новое и по-тихоньку восстанавливай старое, а комментариев мы тебе наколотим, за нами не заржавеет. :-D

        • Я не совсем понял.. может не редирект, а оборачивание ссылок чтобы внешние линки становились внутренними? Если да, то при включенных ЧПУ у тебя возможно стоял RC Link Redirector ? я про него у себя писал и ты в комментариях говорил, что планировал попробовать http://www.chanishvili.org/rc-redirector/. В любом случае, если тебе нужно именно завернуть ссылки (как у меня в комментариях), плагин подойдет.

          • Андрей, нет, с оборачиванием ссылок я разобрался. Меня интересует именно редирект. Раньше у меня были ссылки вида /?p=123. И все ссылались именно на эти страницы. Потом я сделал ЧПУ и в старом варианте блога до пожара все, кто ссылался, переходил на нужную страницу именно через редирект. Это каким-то образом было у меня прописано в файле .htaccess. Теперь же ссылки вида /?p=123 ведут на несуществующую страницу.

            И вот мне нужно теперь каким-то образом произвести этот самый редирект.

                  • Э-э-хххх, Андрей… Где ж ты раньше был со своей ссылкой? А я мучился с редиректом при переезде, так ничего и не решив. Терял посещаемость, терял подписчиков, страницы проходили индексацию по-новой. Короче, намучился. Да уж что теперь говорить… прошло. :)

                      • Да, спасибо, думаю, пригодится еще, кинул в закладки. Еще один сайт перевезти на другой хост нужно. Вот, не знаю, как все пойдет, все никак не решусь начать процедуру…

                      • Андрей, долго я изучал, что к чему и пришел к выводу, что все это направсно для меня. Позже напишу статью на эту тему и о том, как я восстанавливал блог.

    2. Владимир, у меня такой же плагин, регулярно присылает на почту материалы. Однако, там нет ВСЕХ материалов. Да, комментарии есть, в случае чего восстановить можно, но нет, например, фотографий и многих других файлов. Почему? Не знаю! Я воспользовалась советами по резервному копированию, сделала полный бэкап блога через Cpanel и получила архив в разы больший чем ранее присылаемые. Инструкцию нашла тут [ссылка], обратите внимание на комментарии.

      • Светлана, спасибо за ссылку. Я тоже понял, что лучше бекапы делать на самом хостере, а потом перекачивать на комп. Спасибо за информацию.

    3. Владимир,
      рано или поздно твой блог станет полностью восстановленным и окрепшим к ведению дальнейшей блоггерской интересной жизни!
      Советовать что-то по плагинам сложно , а полные бекапы я делаю еженедельно вручную.

      • Валера, привет. Я стараюсь восстановить все статьи, но не знаю, сколько это займет времени, нужно еще и общаться, и изучать новое, да и статьи еще писать. Спасибо, Валера, за поддержку.

    4. У меня тоже были проблемы с хостингом, правда не из-за пожара, а из-за того, что владельцы просто исчезли. Я заплатил за год вперёд и где-то через 4 месяца они пропали. Владелец сервера, у кого они купили место для хостинга, предлагал восстановить всё и перевести на свой хостинг, но цены у него в 5 раз выше. Пришлось восстанавливать блог вручную. От проблем с хостингом ни кто не застрахован, единственное, что может выручить, это самостоятельно делать бэкап.

      • Сергей, я Вас приветствую. Действительно мы часто начинаем решать проблемы, когда рак на горе свистнет, обидно.
        А хозяева у Вас оказались просто мошенниками, срубили бабло и исчезли.

    5. Главное, не забывай, что не только бекап БД важен, но и вручную необходимо забирать весь блог с хостинга к себе на локальный комп :)

      • А можно мне чуть подробней узнать, как “забирать весь блог с хостинга к себе на локальный комп”?

        • Если кратко, Петр, выглядит так:
          Заходим на свой хостинг через фтп-манагер, архивируем всю папку с блогом и сливаем на комп. Бывают нюансы. Если что – аську знаешь, стучи, попробую помочь, в силу своих скудных умений и разума ;)

    6. Да, это очень важно! Присылали мне 2 МБ, а всего вместе оказалось намноооого больше!

      • 2 Мб на мыло – это сама БД. А блог обычно все ручками забирают с хоста. Хотя можно и настроить как-то автоотсылку, насколько я помню. Но это уже с хостером надо обговаривать, плагинами не реашется :(

        • Да уж, после известного пожара, все зашевелились. Теперь я знаю уже, как делать и забирать полную копию. Так что жареный петух многих заставил задуматься о возможных последствиях беспечности.

    7. Многих это коснулось, да потом еще с макхостом проблемы начались. так что все сечас умные и наученные опытом, бекапят чуть ли не каждую неделю.

    8. Володя, я рад, что ты уже в строю! Спасибо за рекомендации. Один свой сайт восстановил. Сегодня беда с другим блогом, при установке форума, объединились записи в базе данных…Одно радует – бэкап есть дома.

    9. Подскажите мне кто-нибудь, а разве бэкап, полученный с этого плагина восстановит весь сайт???
      Я просто была удивлена, когда мне этот плагин переслал только бэкап базы данных. Мой хостер, когда делает бэкапы моего сайта, ещё помимо этого архивирует статьи сайта, все фото и т д ( omaiorova.tgz + база sql ).

      • Плагин так и называется- бекап БД :) А вот бекап содержимого своего сайта/блога все забирают ручками, ну или как ваш хостер – делают архив и высылают на мыло :)

        • К сожалению, они его не высылают, а надо скачивать с ftp. Архив уже большой и можно только при помощи таких программ, как Filezila. А с неё я однажды вирус на сайт занесла! :( Вот и боюсь теперь ею пользоваться…

          • Что значит “с нее”? Вы имеете ввиду, что заходя на свой сайт с помощью программы Filezila вы перенесли вирус со своего компьютера на свой сайт? Так при чем тут программа Filezila? Я ей постоянно пользуюсь – отличная программа. Вы любой бы программой занесли бы вирус на сайт. Проблема не в программе, а в вирусе и отсутствии у вас эффективного антивируса. 8) Практически все блогеры заходят на свои блоги по фтп для управления файлами. Есть второй способ – через браузер, но особой разницы нет – выглядит это примерно так же. :) Никуда от этого не деться – хотите, чтобы был бекап сайта – забирайте его регулярно.

            • Вот именно, что именно после захода с этой программы и скачивания файла вирус попал на ftp. А до этого сколько раз заходила всё в порядке было. Слава Богу это было давно и на другом хостинге, но после этого Filezila всё равно побаиваюсь. Мне объясняли тогда, что бывает в ней дыры и легко узнаются пароли доступа к ftp. А когда знаешь пароль, можно и вирус занести. Сейчас после её использования, я на всякий пожарный каЖдый раз меняю этот пароль. Обжёгшись на молоке, будешь дуть на воду! А антивирус вроде нормальный – лицензионный Касперский, тогда был Avast, я осталась им крайне недовольна!

              • Значит, у нас с вами абсолютно разные взгляды на безопасность и прочее. Пользуюсь авастом 2 года – вполне не хуже Касперского и, уж поверьте мне, столько по “помойкам интернета”, как я, вообще мало кто лазит, но я пока в безопасности. *CRAZY* По поводу воровства паролей – я всякий раз забиваю пароль вручную или переношу из программы, в которой его храню, но не запоминаю. Для справки – в том же, всеми любимом платном Тотале при подключении к фтп пишут – “хранить пароли – небезопасно”. И последнее: можно полюбопытствовать, какой именно вирус был занесен на ваш сайт? Очень интересно, что за мощный такой вирус – определил ваше фтп-соединение, спер пароль, потом сам что ли подключился и переписался на сайт =-O Я думаю, у вас просто был вирус на компе, и при открытии соединения с фтп, он спокойно туда скопировался, Файлзилла вряд ли тут виновата. И, наверное, это был не вирус, а малвар, от которого ни аваст, ни кошмарский ни дрВеб ни НОД вас не защитили бы все равно. :(

                • Я уже не помню, честно говоря. Но только при заходе на сайт, вылезало окно аваста, мол, обнаружен вирус. Я тогда ещё ( 1,5 года назад ) в этом совсем не разбиралась, удалила весь сайт, даже не посмотрела код. Короче, теперь я всячески защищаюсь, хотя понимаю, что всякое может случиться и нужно чаще делать бэкап сайта.
                  Но одно вы мне так и не сказали: так можно ли восстановить сайт по бэкапу базы данных??? Ведь многие именно этим плагином пользуются, сделали бэкап sql и успокоились.

                  • Странный у вас подход – аваст находил вируси поэтому он плохой? ;) скорее не вирус, а наверное писал что обнаружен вредоносный код или вирус? Аналогичная ситуация была у twiceall :) Это вы не через файлзиллу а устанавливая плагины или скрипты или шаблон, подцепили скриптик где-то :) Решается проверкой внимательной виджета и пробной сменой шаблона.
                    По поводу восстановления файла: я это сказал выше – бекап БД делает только копию БД. При падении хостинга ваш сайт пропадет навсегда, и копия БД не спасет! Нужно делать: плагином – бекап БД и вручную архивировать хостинг и забирать на локальный комп регулярно . Советую делать Файлзиллой :) или тоталом, если вас смущает фрисофт ;)

    10. Как раз завтра опубликую статью, как можно сохранить комментарии, даже если базы данных нет. Само собой, не восстановить, которых уже нет, а после установки определенного плагина, даже если не останется базы, комментарии вы всегда сможете восстановить.
      Nomad, ну это же женская логика. Пищит – работать мешает, лучше, когда комп или сайт без писка загнется. Кстати, по поводу касперского, уж лучше Avast или Nod, по крайней мере, так систему не гробят. Кстати, я решил испытать антивирь от Microsoft. Абсолютно бесплатный (ставится ТОЛЬКО на ЛИЦЕНЗИЮ). Нареканий пока нет. Так что можете описать испытать (если винда лицензионная) и будет что добавить в freesoft.

      • Про сохранение комментариев без плагина- интересно обязательно прочту. По поводу антивиря от МС, если честно – не хочу. :( Мои посты про антивири вызывают такую бурю холиваров, что я устаю очень сильно :) Все антивири хороши, если понимать, что конкретный из них может, а что – нет. Тот же НОД, если без файрволла юзать приличного – дыра дырой. А с файрволлом – очень неплох. Ой, что-то я опять в холиварс качусь, И вообще меня Владимир скоро заблокирует за такие комментарии и не по теме :)

      • Легион, дружище, я рад тебя видеть. Вот такие у меня произошли дела. Из-за этой проблемы и в гости сходить некогда, занимаюсь восстановлением. Легион, пиши скорее статью о восстановлении комментариев, прочитать не терпится, жалко комментарии. Я уж хотел создавать отдельную рубрику, в которой бы публиковал комментарии на наиболее интересные статьи. Весь кеш Яши и Гугла, сколько можно было, сохранил на комп.

    11. Мы его почему и поменяли, потому как в последнее время очень пропускал вирусы… Приходилось ещё чистить многое DR WEB и др. Аж замучились!
      А насчёт архивации: cпасибо, всё поняла! Благодарю за подробное разъяснение!!!! :)

      • Аваст пропускал вирусы? странно, ну да бог с ними.Главное, что разобрались в системе как и что архивировать, дабы можно было спасти блог. Кстати, эта же процедура производится при смене хостинга ;)

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>